miércoles, 26 de julio de 2017

DONAS CASERAS 🍩




Vamos a preparar unas riquísimas Donas de forma bien casera y al estilo americanas...
Son riquísimas con una masa super tierna. Aquí les dejo la receta. Tienen que probarlas porque son verdaderamente exquisitas!! 



En la receta de hoy  les voy a enseñar a preparar una receta de donas básica con tres opciones de glaseados diferentes: Arandanos, chocolate y limón. Son super fáciles de haer y el resultado realmente vale la pena...



INGREDIENTES PARA LAS DONAS (35 DONAS, APROX.)

– 50 gr de levadura fresca

– 500 CC de leche entera

– 800 gr de harina

– 70 gr de azúcar

– Una pizca de sal

– Una cucharada de extracto de vainilla

– 6 yemas de huevo

– 130 gr de manteca a temperatura ambiente

– Aceite neutro


PREPARACIÓN:

1. En un bol disolvemos 35 gr de levadura con 350 cc de leche. Añadimos 200 gr de harina y revolvemos a mano hasta formar una pasta homogenea. No se preocupen si les queda un poco líquida, así debe ser. Tapamos bien con un trapo húmedo o un film y dejamos reposar durante 30-40 minutos en un lugar cálido.
Pasado el tiempo de reposo, en otro bol mezclamos el resto de levadura con la leche y añadimos la mezcla anterior y lo mezclamos bien. En éste caso, yo lo hice en la batidora con el gancho de amasar, no con el batidor de alambre.

2. Agregamos la esencia de vainilla. No batimos aún.

3. Añadimos las yemas. No batimos aún.

4. Añadimos el azúcar con la sal. Y ahora sí, cuando hayamos incorporado los cuatro ingredientes mezclamos bien todo, hasta que esté incorporado

5. Agregamos 150 gr de la harina y mezclamos bien.

6. Luego vamos agregando la manteca cortada en dados y seguimos amasando. Si lo haces con una batidora o robot de cocina será más fácil, pero recordá usar la pala para mezclar o el gancho amasador, las varillas de batido no..
Agregamos 50 gr de harina y empezamos a amasar, hasta que esté bien incorporada. Dejamos de amasar e incorporamos otros 50 gr de harina y amasamos de nuevo hasta que esté bien incorporada. Repetimos esta operación hasta que obtengamos una masa blanda pero no pegajosa. Puede que no hayas usado toda la harina, a mí a veces me sobra un poco. Tengan en cuenta que cuanta más harina agreguemos más secas y duras quedarán las donas, es mejor que amasemos más antes que añadir más harina.

7. Enharinamos ligeramente una superficie de trabajo y amasamos la masa durante 5 o 10 minutos. Así conseguiremos que sea más esponjosa. Dejamos reposar 40 minutos a temperatura ambiente.

8. Rociamos un bowl con un poco de aceite y colocamos la masa. Tapamos con papel film para que no se forme costra y dejamos en la heladera durante una o dos horas.

9. Pasado ese tiempo, sacamos de la heladeray veremos como duplico su tamaño.

10. Amasamos con un rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro apróximadamente.

11. Cortamos con el cortante de donas o con dos cortantes circulares de diferentes tamaños. Con los centros que van quedando al hacer las donas, podemos freírlos y pasarlos por azúcar o espolvorearlos con azúcar glas y nos quedaran riquisimos. O podemos unirlos y volverlos a amasar para seguir cortando donas.

12. Vamos colocando los cortes en una bandeja con papel manteca y separados por dos centímetros, por lo menos. Los cubrimos con papel film y los dejamos reposar unos minutos en un lugar cálido para que leven antes de freírlos.
Si nos sobra masa o nos quedan restos de ella, la amasamos de nuevo, la dejamos reposar y la metemos en la heladera media hora para poder volver a empezar a cortar donas de nuevo, así hasta terminar toda la masa.

13. Calentamos aceite en una sartén grande. Debemos conseguir que llegue a los 360ªF o 180ºC. Debemos mantenerlo siempre a esta temperatura para que no se nos quemen las donas pero se nos hagan bien por dentro. Lo mejor es utilizar un termometro de cocina.
Vamos introduciendo las donas despacio para que no salpique el acite y nos quememos.
Freimos primero un lado y después otro. Más o menos hay que freírlas uno o dos minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

Sacamos con cuidado de no quemarnos y los colocamos en un plato con papel de cocina para que absorba bien el aceite sobrante. O si las quieren rebozadas en azúcar, las vamos pasando por un bowl con aźucar. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de glasearlas.









PARA EL GLASEADO DE LAS DONAS NECESITAMOS:
INGREDIENTES:
_Glaseado de arandanos (5-6 donas, aprox.)

150 gr de azúcar impalpable tamizada
3 o 4 cucharadas de leche
Una cucharadita y media de pasta o dulce de arandanos
Sprinkles o granas de colores

_Glaseado de limón (5-6 donas, aprox.)
150 gr de azúcar impalpable tamizada
Un chorrito de jugo de limón exprimido
Semillas de amapola

_Glaseado de chocolate (5-6 donas, aprox.)
130 gr de azúcar impalpable tamizada
3 o 4 cucharadas de leche
25 gr de cacao amargo en polvo

PREPARACIÓN:

Para preparar los glaseados mezclamos el azúcar con la leche en un bol, hasta conseguir que se integren a la perfección.
Añadimos el ingrediente principal (arandano, limón o cacao) y revolvemos hasta formar un glaseado brillante. Si ven que está muy líquido pueden agregar un poco más de azúcar, y si ven que está muy espeso, le pueden agregar un poco más de líquido. El punto ideal es que al mojar la dona no se escurra todo el glaseado, sino que quede cubierta.
Bañamos las donas por un lado y dejamos sobre una rejilla para que se sequen bien.
Encima del glaseado, antes que seque del todo, podemos poner almendras crocantes, semillas de amapola, sprinkles o granas de colores, según la receta.
Dejamos que se sequen bien y ... listo!!! Ya podemos compartir éstas delicias.

TRUCOS Y CONSEJOS

– Las donas se van secando de un día para otro, lo mejor es comerlas enseguida o si prefieren guardar algunas,  lo mejor es congelarlas antes de glasearlas envolviendo cada dona en papel film o de aluminio y guardandolas en el freezer. Debemos sacarlas al menos una hora y media antes de consumirlas y glasearlas, para que estén tiernas y no se sequen.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por haber compartido y dedicado un momento de tu tiempo a pasar por mi blog y dejar un mensajito, que me llena el alma y me impulsa a seguir adelante con esto que es una pasion para mi. Gracias ! 💟

GARRAPIÑADAS DE ALMENDRAS

Levante la mano al que se le antojan unas riquísimas garrapiñadas!! Caseritas y con todos los secretitos para que te queden ...