Como hacer masa de hojaldre??
Vamos a ir paso a paso para coneseguir la mejor masa de hojaldre para nuestras preparaciones dulces o saladas.
Ingredientes:
500 g de harina
250 g de agua a temperatura ambiente
60 g de manteca fundida
350 g de manteca en bloque
5 g de sal
1 cdta. de azúcar (si el hojaldre es para dulce.
Preparación:
Lo primero que hemos de hacer es pesar y preparar los ingredientes. Después, en un bol mezclador, pondremos la harina y haremos un hueco en el medio donde echaremos el resto de ingredientes.
Cubriremos los ingredientes húmedos con la harina y trabajaremos la masa lo justo para que queden integrados. Formamos una bola con la masa y le hacemos un corte profundo en forma de cruz, la envolvemos con papel film y la llevamos a la heladera entre 30 minutos y una hora.
Colocamos el bloque de manteca entre dos papeles de hornear y con el rodillo la golpeamos suavemente.
Extendemos la masa con el rodillo y sobre una superficie ligeramente enharinada en forma de cruz manteniendo el abultamiento del centro y colocamos el bloque de mantequilla en el medio de ésta.
Ahora procedemos a cerrar el paquete, envolviendo a la manteca, lado derecho, lado izquierdo, la parte de arriba y la parte de abajo, procurando que la manteca quede bien cerrada. Ya tenemos nuestro plastón preparado, con una brocha le retiramos el exceso de harina y procederemos al laminado con sus respectivas vueltas.
Estiramos nuestro plastón siempre en la misma dirección y con movimientos rápidos. Una vez estirada, procederemos a realizar una vuelta sencilla, y giramos 90º hacia la derecha. Con la brocha, retiramos el exceso de harina, estiramos de nuevo con el rodillo y realizamos una segunda vuelta sencilla. Ya hemos hecho dos vueltas.Envolvemos el plastón en papel film y dejamos reposar en la heladera unos 30 minutos. Hemos de dar, entre tres y cuatro vueltas más, y siempre retirar el exceso de harina del plastón, pero a partir de ahora, entre vuelta y vuelta, habrá un reposo en la heladera de 20 minutos. Puede pasar que durante el proceso de estirar la masa con el rodillo, se salga la manteca, no pasa nada, toman la masa y la meten en la heladera, unos 30 minutos, la manteca se enfriará y podran continuar.
Como ven, la temperatura ambiente es un tema importante para realizar este tipo de masas, necesita frío para evitar que la manteca se derrita, con lo que el verano no es la mejor época para prepararlo y en invierno hay que vigilar con la calefacción.
Cuando vayan a utilizarla, sólo tendran que estirarla uniformemente con el rodillo, siempre en una dirección, hasta conseguir una plancha rectangular. Es importante que si la cortan, utilicen un cuchillo bien afilado para evitar que las capas se unan y que, por este motivo, no suban como es debido.
Es una masa espectacular.... Manos a la obra!
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